書籍のご案内

本学園関係者の著書を紹介いたします。

島田恒子(幼きイエス会シスター、元小学校校長、元幼稚園園長)

校庭のメッセージ
島田恒子(著)
聖母文庫 (2003/6 出版)

小学校の教育現場で、子ども達を優しく見つめた、シスターの四季折々の執筆集です。
夜こそわが耀き: ニコラ・バレの生涯
ブリジット・フルーレ (著), 島田 恒子 (翻訳)
春秋社 (2021/12出版)

17世紀フランスで、社会の矛盾のなかで見捨てられた者を救おうと献身した修道士ニコラ・バレの、純粋な信仰の軌跡を描く。

持丸由美子(小学校教諭)

祈りの玉手箱 思いを馳せるときを、今こそ子どもたちに
持丸由美子(著)
文芸社 (2019/4出版)

本校で教師を長年勤めた著者が、季節の行事から時事問題、話題になった本や映画など、さまざまなトピックを取り上げ、朝の祈りとして語ってきた子どもたちへのメッセージを一冊にまとめた本。祈りとはいっても、身近な話題をテーマとしており、エッセイとして楽しめる。巻末には、著者のオリジナル曲を収録。いのちや友情をいつくしむ6曲の楽譜と歌詞を掲載している。 お求めになりたい方は本学園事務局(TEL 03-3721-5484)にお問い合わせ下さい。